Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не откладывая в долгий ящик

25.04.2017, 11:06      Новости Балезино

«Карту» задач и возможностей Балезинского района потребовал подготовить врио главы Удмуртии Александр Бречалов для решения накопившихся проблем В минувшую субботу Балезино посетил новый руководитель республики. Свой визит Александр Бречалов начал с совещания в администрации района.

К паводку готовы Первым делом обсудили прохождение весеннего паводка в районе. Начальник главного управления МЧС России по УР Пётр Фомин отметил, что пик ожидается с 25 апреля по 3 мая. Исполняющий обязанности главы района Василий Некрасов заверил руководство республики, что район готов к встрече с «большой водой». Места для размещения людей, живности и транспорта, на случай подтопления микрорайона лесобазы, определены. Все соответствующие службы готовы работать в усиленном режиме. С жителями проводится разъяснительная работа. Не останутся в стороне и спасатели. Они, в случае необходимости, помогут плавсредствами и людьми. Проводится постоянный мониторинг уровня воды в Чепце, установлено два гидрологических поста: в центральной части посёлка и на лесобазе. В настоящее время уровень воды в реке не представляет опасности, большого подъёма не наблюдается. Несмотря на это, успокаиваться пока рано. Как отметил и.о. министра природных ресурсов Александр Нестеров, снег на полях практически уже сошёл, но его ещё много в лесах, когда начнётся обильное таяние снега, в зоне подтопления могут оказаться 120 домов и детсад «Чебурашка». Достаточно высокую готовность со стороны республиканских структур к паводковой ситуации подтвердил и.о. заместителя председателя правительства УР Рафис Касимов. Если подъём воды произойдёт выше трёх метров и лёд не сдвинется, то на Чепце проведут повторные взрывные работы, заверил он. Александр Бречалов предложил плотнее работать с людьми, побывать в каждом доме, который может попасть в зону подтопления.

Вода. Варианты решения проблемы Второй не менее важный вопрос, включённый в повестку встречи, – обеспечение качественной питьевой водой. Каждый раз река преподносит балезинцам «сюрпризы», вот и в первой декаде апреля потребители жаловались на неприятный запах воды из-под крана. На совещании Александр Нестеров отметил, что запланирована очистка русла реки, порядка четырёх километров: два километра выше водозабора и два километра ниже. На эти цели потребуется 150-160 миллионов рублей. Рафис Касимов его поправил, добавив, что, вероятнее всего, потребуется 200 миллионов. Обсудили и другой вариант – водоснабжение потребителей с верхкестымского источника. Однако здесь, по проведённым анализам, обнаружилось высокое содержание кремния. Значит, нужна будет установка по очистке воды от кремния. Есть ещё третий вариант – протянуть водопровод из Глазова. Это вполне приемлемый проект, водоочистные сооружения Глазова загружены лишь на тридцать процентов. Все варианты рассматриваются. Но уже сейчас надо принимать необходимые меры. Александр Нестеров проинформировал, что на данном этапе проектно-сметная документация по очистке русла реки находится на экспертизе, как только она будет завершена, минприроды приступит к её защите на федеральном уровне.

Опасные развалины На столе врио главы региона лежали снимки полуразрушенных объектов, которые годами стоят в посёлке Балезино, представляя опасность жизни и здоровью населения. Один трагический случай на подобном объекте (на территории бывшего льнозавода) уже произошёл. Такое же страшное происшествие может случиться и у здания бывшего орсовского хлебозавода. Почему оно до сих пор не снесено и место не расчищено? Василий Некрасов разъяснил, что здание принадлежит Нижегородской торговой компании ГЖД. Местная власть сейчас судится с собственниками, выступающими против продажи данного объекта. Александр Бречалов обещал в ближайшее время решить этот вопрос.

Освещение Иван Маринин поднял проблему освещения посёлка Балезино. По словам исполняющего обязанности министра энергетики, чтобы балезинцы не страдали от скачков напряжения и частого отключения электроэнергии, и улицы посёлка были освещены как положено, требуется более тридцати миллионов рублей. Бречалов потребовал к этой проблеме подойти серьёзно. Возможно, стоит закупать оборудование и лампы подороже, но с более длительным сроком службы, чем постоянно тратить финансы на замену быстро перегорающих ламп и т.п.

А где эффективность? Прослушав внимательно все выступления участников совещания, Александр Бречалов явно был не доволен тем, что никто из них не высказался, как работать эффективнее, все лишь просят о выделении дополнительных средств. Обращаясь к чиновникам правительства, он подчеркнул: «Никто не говорил про эффективность. Надо начинать с себя, хотя бы подумать, на что нам такой автопарк? 115! Сложно представить, кто же ездит на этих автомобилях. Мы тратим деньги на разные презентационные материалы, миллион – туда, сто тысяч – туда… У меня скоро будут определённые решения на эту тему». Призвал всех работать эффективно, на благо человека, при решении вопросов граждан всегда учитывать, принесли ли действия чиновника пользу для людей.

Требуется спецформат Александр Бречалов принял решение о введении в районе специального формата управления: «К сожалению, Балезинский – один из проблемных районов, набор и уровень проблем достаточно высокий, а, с другой стороны, произошла чехарда с главами администрации, сейчас вообще нет руководителя района. Всё это сподвигло нас к решению направить сюда на следующей неделе специалистов всех министерств, уровня не ниже начальников отделов, которые будут изучать все проблемы района, фиксировать и формировать их по уровню срочности. Мне нужна «карта» задач и возможностей: что-то мы должны будем решить уже этим летом, что-то – в 2018-2019 годах, что-то отодвинем на более поздние сроки. Всё сразу решить не получится, потому что под решение каждой задачи необходимо финансирование, но при этом граждане Балезинского района должны знать перспективы решения той или иной проблемы. Именно для этого мы на некоторое время идём на такой формат правления». Он также добавил, что в этих отчётах будет проверять каждую копейку. Координировать всю работу будет и.о. руководителя администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов. Кстати, в числе первоочередных задач, которые могут быть решены в ближайшее время, Бречалов назвал удовлетворение просьбы жителей посёлка Балезино, проживающих в западной части, об открытии ФАПа в микрорайоне. Не откладывая в долгий ящик, намерен заняться и «воротами» посёлка – проездом под путепроводом. Житель посёлка на личном приёме передал ему интересный проект ремонта путепровода, врио главы сказал журналистам, что его вполне можно реализовать.

А.Князева Фото А.Миронова

P.S. После совещания Александр Бречалов встретился с населением, выслушал пожелания, принял письменные обращения, провёл приём граждан и побывал на лесобазе, в доме №17 по улице Школьной, жители которого пожаловались на плохие условия жизни.

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:

Контрасты в посёлке

Как навести и поддерживать порядок и чистоту в райцентре – предлагают члены Общественного совета Балезинского района В каждом населённом пункте есть частная территория и общественная. Если хозяин в частном секторе уборкой и благоустройством своих соток может заняться в удобное..

В гостях у бабушек

Александр Бречалов побывал в селе Бураново Бураново в Удмуртии знают все. Село в Малопургинском районе, находящееся между Ижевском и Сарапулом, с населением всего семьсот человек, прославилось в 2012 году благодаря фольклорному коллективу «Бурановские бабушки», занявшему второ..

Важно понять настроение людей

15 июня состоялась традиционная, пятнадцатая по счёту, прямая линия с президентом России Самый главный вывод, который я сделала для себя после прямой линии с Владимиром Путиным: он – не покрытый «панцирем» чинуша, а глава государства, понимающий нужды простых граждан. В принци..

Не откладывая в долгий ящик

«Карту» задач и возможностей Балезинского района потребовал подготовить врио главы Удмуртии Александр Бречалов для решения накопившихся проблем В минувшую субботу Балезино посетил новый руководитель республики. Свой визит Александр Бречалов начал с совещания в администрации ра..

От районного кросса до всероссийского пробега

В Балезино прошёл XXIII Всероссийский легкоатлетический пробег на призы Заслуженного мастера спорта, Почётного гражданина Балезинского района Анатолия Корепанова На старты вышли сильнейшие спортсмены Удмуртии и городов России, ветераны спорта, воспитанники детско-юношеских спо..

Маршрут: Балезино –Нижний Новгород – Анапа

Волейболист Женя Ворончихин делает первые серьёзные шаги в спортивной карьере У Евгения Ворончихина, ученика 8 «б» класса пятой школы, в марте случились незапланированные каникулы. Хотя весёлым времяпровождением усиленные тренировки в Нижнем Новгороде вряд ли назовёшь. Тренеры..

Акцент – на улучшение жизни граждан

Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии президент Владимир Путин назначил Александра Бречалова Членам правительства и депутатам Госсовета нового руководителя республики представил постоянный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,..

В Ижевске прошла пресс-конференция депутатов Госдумы России от Удмуртии

29 марта 2017 года Андрей Исаев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин провели встречу с журналистами в рамках региональной депутатской неделиВ начале встречи перед журналистами выступил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство