Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шашечно-шахматный роман Наговицыных

04.08.2016, 22:04      Новости Балезино

Живёт в селе Люк семья Наговицыных. Её знают не только односельчане, но и многие балезинцы: мама, папа, сын и дочка – неоднократные чемпионы и призёры республиканских сельских спортивных игр. В середине июля случилось ещё одно значимое событие в спортивной жизни этой семьи – на XI Всероссийских летних играх в Саратове они выступали за родную Удмуртию и заняли второе место. Татьяна Владимировна – учитель технологии и географии, Андрей Сергеевич – зубной доктор, Даша и Антоша – школьники. У каждого в семье – второй взрослый разряд по шашкам. И вообще, шашки в жизни старших Наговицыных сыграли немаловажную роль.

Татьяна родом из Карсовая, после окончания педучилища семь лет работала в Сергинской школе. И вот однажды раздаётся телефонный звонок – директор Люкской школы Евгений Валентинович Белослудцев приглашает её на работу. Пока молодая учительница раздумывает, её старшая сестра даёт совет: «Тань, жребий брошен. Это – твой рубикон!». — Спасибо всем, кто причастен к неожиданному повороту в моей жизни. Я рада, что так произошло, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Приехала я, поселилась в школьном интернате. И стал ко мне в гости захаживать местный доктор. Играли с ним в шашки, шахматы. Если шашки – выигрывал Андрей, если шахматы – я. У моего увлечения шахматами своя история. Так получилось, что однажды я с опозданием вернулась домой со дня рождения подружки. Задержалась совсем ненадолго, а наказал меня папа строго: в течение двух месяцев после шести вечера – никуда: ни на секции, ни на прогулки. Зная, что в шахматы я играю слабо, тут же поставил своё условие: за каждый мой выигрыш будет списываться неделя наказания. Вот это меня подстегнуло! Играем один вечер, другой, и вдруг неожиданно ставлю ему мат, за ним второй… Он был рад и не рад. Но я месяц наказания отыграла. Спасибо, папа, когда бы ещё научилась так играть!

Андрей родился в деревне Малое Сазаново. О компьютерах тогда и речи не было, ребёнку особо заняться нечем, как только вечер наступит – бабушка с дедушкой то в домино начинают биться, то в шашки играть. Ну, и внучок не отстаёт от них. Хорошей оказалась школа: будучи пятиклассником парнишка защищал честь школы на районных соревнованиях. С тех пор в его жизни было множество турниров. — Играл всегда, затишье было лишь в армии и медучилище, — подхватывает разговор Андрей Сергеевич. — Более серьёзно занялся шашками, когда этот вид включили в программу республиканских сельских спортивных игр. Выйдя в финал после отборочных турниров, командой выезжали в Уву, Завьялово, Можгу, Воткинск. Не раз становились призёрами, тогда в команде играл мой коллега, врач Карсовайской больницы Сергей Ложкин. Мало шашистов в районе и республике, а когда нет сильного соперника, то и азарта нет. Нынче нам семьёй в составе сборной Удмуртии посчастливилось выехать в Саратов. Но прежде много тренировались: отрабатывать удары по теннису ездили в Балезино, кидать дротики учились дома, строили всевозможные шашечные комбинации. Если свяжешься со спортом, то без тренировок уже невозможно жить. Всей семьёй выходим на пробежки – у нас свой маршрут, зимой встаём на лыжню.

Даша с Антоном – отличники учёбы, свои первые успехи делают и на спортивном поприще: участвовали во всероссийских соревнованиях «Байгурезь», в составе сборной Удмуртии выезжали в Челябинск. И хотя командой пока не удаётся завоевать титул чемпиона, в личном зачёте по шашкам Дарья часто выходит в победители. Успевают брат с сестрой и кружки различные посещать: у Антона свой волшебный мир оригами, а Даше нравится мастерить мягкую игрушку. Тема спорта близка и родителям Татьяны и Андрея: они интересуются успехами детей, внуков, с волнением провожают на соревнования, радуются их победам. Татьянин папа многие годы собирал спортивные значки и подарил коллекцию, в которой более шестисот экземпляров, внуку. Остаётся только диву даваться, откуда люди находят время на все эти полезные и интересные дела. Наверное, их объединяет дух добра, взаимопонимания, уважения и любви.

М.Пермякова Фото А.Миронова

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:

Контрасты в посёлке

Как навести и поддерживать порядок и чистоту в райцентре – предлагают члены Общественного совета Балезинского района В каждом населённом пункте есть частная территория и общественная. Если хозяин в частном секторе уборкой и благоустройством своих соток может заняться в удобное..

В гостях у бабушек

Александр Бречалов побывал в селе Бураново Бураново в Удмуртии знают все. Село в Малопургинском районе, находящееся между Ижевском и Сарапулом, с населением всего семьсот человек, прославилось в 2012 году благодаря фольклорному коллективу «Бурановские бабушки», занявшему второ..

Важно понять настроение людей

15 июня состоялась традиционная, пятнадцатая по счёту, прямая линия с президентом России Самый главный вывод, который я сделала для себя после прямой линии с Владимиром Путиным: он – не покрытый «панцирем» чинуша, а глава государства, понимающий нужды простых граждан. В принци..

Не откладывая в долгий ящик

«Карту» задач и возможностей Балезинского района потребовал подготовить врио главы Удмуртии Александр Бречалов для решения накопившихся проблем В минувшую субботу Балезино посетил новый руководитель республики. Свой визит Александр Бречалов начал с совещания в администрации ра..

От районного кросса до всероссийского пробега

В Балезино прошёл XXIII Всероссийский легкоатлетический пробег на призы Заслуженного мастера спорта, Почётного гражданина Балезинского района Анатолия Корепанова На старты вышли сильнейшие спортсмены Удмуртии и городов России, ветераны спорта, воспитанники детско-юношеских спо..

Маршрут: Балезино –Нижний Новгород – Анапа

Волейболист Женя Ворончихин делает первые серьёзные шаги в спортивной карьере У Евгения Ворончихина, ученика 8 «б» класса пятой школы, в марте случились незапланированные каникулы. Хотя весёлым времяпровождением усиленные тренировки в Нижнем Новгороде вряд ли назовёшь. Тренеры..

Акцент – на улучшение жизни граждан

Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии президент Владимир Путин назначил Александра Бречалова Членам правительства и депутатам Госсовета нового руководителя республики представил постоянный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,..

В Ижевске прошла пресс-конференция депутатов Госдумы России от Удмуртии

29 марта 2017 года Андрей Исаев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин провели встречу с журналистами в рамках региональной депутатской неделиВ начале встречи перед журналистами выступил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство