Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юнда может прозвучать на всю Россию

03.08.2016, 23:18      Новости Балезино

Стоит лишь помочь бабулям с обувью для выступления на питерской сцене

Ансамбль «Юнды-шунды» (Юнда-солнце) образовался пятнадцать лет назад. За это время было несчётное количество репетиций, выступлений на сцене родного села, района и республики. Меня радует преданность наших бабулек песенному творчеству и истокам традиций. Несмотря ни на что, они дважды в неделю собираются на спевки, обновляют, украшают старинные национальные одежды, принадлежавшие когда-то их мамам и бабушкам. Столько в них энтузиазма, вдохновения! Они умеют удивлять и именитых гостей – четыре года назад к нам наведался знаменитый киноактёр Вилли Хаапасало, который остался в восторге от встречи с моими земляками. Он вместе с ними пел, плясал. Забавно смотрелся в деревенском кругу! Конечно, не веселиться приезжал Вилли в глубинку – он изучает культуру и быт малочисленных народов, в том числе бесермян. Существовал в селе и другой ансамбль – под названием «Судьбинушка». Им первоначально руководила я. Ангелина Петровна Урасинова, первосоздатель фольклорного ансамбля в селе, и местные культработники нас приглашали на разучивание забытых крезей, но мы остановились на своём репертуаре – пели русские, удмуртские песни. Сейчас я понимаю, что нами многое упущено. Теперь, с течением времени, крези сами просятся в душу, пора, видно, настала: поются, когда грустно и весело. Вот и объединились два ансамбля: «Юнды-шунды» и «Судьбинушка», и руководит им сейчас Ирина Зянкина. У совместных выступлений есть уже плоды: наш коллектив стал дипломантом I степени в городском фестивале «Финноугория», который проходил в столице Удмуртии, а на Всероссийском конкурсе исполнителей поющего эпоса, который состоялся в Карелии в марте этого года, мы заняли первое место среди тридцати четырёх коллективов. Титул победителя дал нам путёвку на участие в IV Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который будет проходить в Санкт-Петербурге 19-22 августа. Настроение у бабулек уже чемоданное. Для нас это – большая честь, вот только для выступления на питерской сцене у ансамбля нет красивых ботинок. Бесермянские платья, как можем, украшаем, а с приобретением обуви – проблемы. Мы надеемся, что нас услышат предприниматели или администрация района и окажут финансовую помощь. Ну, очень хочется ехать в северную столицу страны! А вдруг и бесермянские бабушки, как и бурановские, прославят наше село и Удмуртию на всю Россию.

Т.Биянова, участница фольклорного ансамбля

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:

Контрасты в посёлке

Как навести и поддерживать порядок и чистоту в райцентре – предлагают члены Общественного совета Балезинского района В каждом населённом пункте есть частная территория и общественная. Если хозяин в частном секторе уборкой и благоустройством своих соток может заняться в удобное..

В гостях у бабушек

Александр Бречалов побывал в селе Бураново Бураново в Удмуртии знают все. Село в Малопургинском районе, находящееся между Ижевском и Сарапулом, с населением всего семьсот человек, прославилось в 2012 году благодаря фольклорному коллективу «Бурановские бабушки», занявшему второ..

Важно понять настроение людей

15 июня состоялась традиционная, пятнадцатая по счёту, прямая линия с президентом России Самый главный вывод, который я сделала для себя после прямой линии с Владимиром Путиным: он – не покрытый «панцирем» чинуша, а глава государства, понимающий нужды простых граждан. В принци..

Не откладывая в долгий ящик

«Карту» задач и возможностей Балезинского района потребовал подготовить врио главы Удмуртии Александр Бречалов для решения накопившихся проблем В минувшую субботу Балезино посетил новый руководитель республики. Свой визит Александр Бречалов начал с совещания в администрации ра..

От районного кросса до всероссийского пробега

В Балезино прошёл XXIII Всероссийский легкоатлетический пробег на призы Заслуженного мастера спорта, Почётного гражданина Балезинского района Анатолия Корепанова На старты вышли сильнейшие спортсмены Удмуртии и городов России, ветераны спорта, воспитанники детско-юношеских спо..

Маршрут: Балезино –Нижний Новгород – Анапа

Волейболист Женя Ворончихин делает первые серьёзные шаги в спортивной карьере У Евгения Ворончихина, ученика 8 «б» класса пятой школы, в марте случились незапланированные каникулы. Хотя весёлым времяпровождением усиленные тренировки в Нижнем Новгороде вряд ли назовёшь. Тренеры..

Акцент – на улучшение жизни граждан

Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии президент Владимир Путин назначил Александра Бречалова Членам правительства и депутатам Госсовета нового руководителя республики представил постоянный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,..

В Ижевске прошла пресс-конференция депутатов Госдумы России от Удмуртии

29 марта 2017 года Андрей Исаев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин провели встречу с журналистами в рамках региональной депутатской неделиВ начале встречи перед журналистами выступил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство